RGPD

Dans le cadre des services proposés aux centres commerciaux avec lesquels Digeiz travaille, la présente page vise à vous apporter un complément d’information sur le traitement de vos données à caractère personnel et vos droits, en application du Règlement 2016/679 UE sur la protection des données (« RGPD »).

Objet du traitement

La société Digeiz dont le siège est situé 738 rue Yves Kermen, 92100 Boulogne-Billancourt, développe des dispositifs de mesure d’audience et de fréquentation installés notamment dans les centres commerciaux, afin de calculer des flux statistiques, comprendre l’occupation de l’espace et améliorer son aménagement.

Pour ces dispositifs, Digeiz et les centres commerciaux concernés ont la qualité de responsables conjoints du traitement.

Vos données sont traitées sur le fondement de l’intérêt légitime du centre commercial concerné à vous proposer le meilleur parcours client et à améliorer ses performances commerciales (cf. article 6.1.f du Règlement européen sur la protection des données). En effet, le dispositif Digeiz permet la captation des flux de visiteurs de manière fiable et précise pour optimiser le parcours client, tout en anonymisant à très courte échéance les données à caractère personnel collectées.

Données traitées et personnes concernées

Les données collectées par le dispositif de Digeiz concernent les visiteurs du centre commercial.

Les données personnelles traitées sont des images, des caractéristiques vectorielles des visiteurs et des fragments de parcours de visiteurs au sein du site. Les images sont traitées en temps réel et immédiatement effacées. Par conséquent aucune image captée par le dispositif n’est enregistrée. Les caractéristiques vectorielles des visiteurs et les fragments de parcours de visiteurs au sein du site sont effacés à très bref délai. Seules des données anonymisées sont conservées et transmises au centre commercial.

Destinataires

Vos données personnelles ne sont accessibles et traitées que par le personnel habilité de Digeiz. Les données transmises par Digeiz au centre commercial concerné ne sont que des données statistiques anonymes.

Durée de conservation

Vos données personnelles sont effacées à très bref délai.

Droits des personnes

En vertu des dispositions légales et règlementaires applicables, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de suppression de vos données personnelles, de limitation ou d’opposition à leur traitement, du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données après votre décès et du droit à la portabilité de ces données. En raison de la nature du traitement réalisé, Digeiz ne sera pas nécessairement en mesure de faire droit à vos demandes. En effet, les traitements réalisés par Digeiz le sont à des fins statistiques. Cela signifie que ces résultats statistiques ne constituent pas des données à caractère personnel mais des données anonymes. Ainsi, ce traitement ne tend qu’à la production de données agrégées. A cet égard, la CNIL considère par exemple comme statistique un dispositif permettant d’analyser le type de fréquentation d’un centre commercial sur la base de critères tels que le genre des personnes et leur tranche d’âge pour notamment pour comptabiliser les flux de visiteurs ou calculer les baux commerciaux des différents exploitants. Les traitements algorithmiques impliqués par notre dispositif entrent donc dans le champ des traitements à des fins statistiques qui sont fixées par l’article 116 du décret n° 2019-536 du 29 mai 2019, lesquels bénéficient d’une exclusion du droit d’opposition. Ainsi, en vertu de ce texte, le droit d’opposition peut être exclu dans la mesure où son exercice risquerait de rendre impossible ou d'entraver sérieusement la réalisation des finalités spécifiques et où de telles dérogations sont nécessaires pour atteindre ces finalités. En l’occurrence, le droit d’opposition peut être exclu pour deux séries de raison. D’une part, du fait que l’exercice de celui-ci empêcherait l’obtention de résultats statistiques fiables. D’autre part, dans la mesure où aucune modalité effective d’opposition ne peut en pratique être mise en œuvre, ce qui conduirait à renoncer à la production des statistiques et donc à compromettre la réalisation de la finalité du traitement. Néanmoins, Digeiz et les centres commerciaux concernés prennent très au sérieux les questions que vous pouvez avoir sur le traitement de vos données personnelles dans ce dispositif. Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : privacy@digeiz.com ou contacter directement le centre commercial concerné.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits n’ont pas été respectés, vous pouvez déposer une réclamation auprès de l’autorité de protection des données compétente (en France, la CNIL).

Sécurité et confidentialité de vos données personnelles

Les données personnelles collectées par Digeiz sont conservées dans un environnement hautement sécurisé. Pour en assurer la sécurité, Digeiz met notamment en place les mesures techniques et organisationnelles suivantes :

  • Sécurisation des locaux
  • Gestion des accès - personnes autorisées
  • Journalisation des accès
  • Pseudonymisation et anonymisation des données dès que possible
  • Traitement des données sur un réseau interne
  • Absence de recours à des sous-traitants
  • Politique d’authentification forte
  • Pare-feu (Firewalls)

Les personnes travaillant pour Digeiz sont tenues de respecter la confidentialité de ces données personnelles. Digeiz notifiera au centre commercial concerné toute violation de données personnelles identifiée dans le système. En tant que co-responsables de traitement, Digeiz et le centre commercial collaboreront promptement afin de notifier une telle violation à l’autorité compétente dans la mesure où ce serait nécessaire.